Записаться на бесплатные семинары:

по телефону: (347) 246-55-55

через сайт: форма записи на семинар

О прямых договорах с ресурсосберегающими организациями

С начала марта 2015 года в приемную РОД "Башдомком" непрерывно, 15-18 звонков ежедневно, не считая посетителей, стали поступать вопросы по величине ОДН(общедомовые нужды) на потребленную электроэнергию.

Размер ОДН состовлял от 30 до 80% фактически потребленной в квартире электроэнергии. Аналогичные жалобы стали поступать и в БЭСК (Башкирскую энергосбытовую компанию), Госкомитет по жилищному и строительному надзору, органы прокуратуры.

Для того чтобы сбить "накал страстей" БЭКС решило провести разъяснительную работу среди населения. Для этого они организовали встречи с Председателями МКД районов. К сожалению организационная часть этих собраний была на низком уровне. О данных встречах кроме как на сайте БЭКС никакой информации небыло. Председатели МКД сами оповещали друг друга о месте и времени проведения даннных мероприятий. Получилось где густо, а где пусто. ТАк в Кировском районе наиболее активные Председатели не были приглашены. 

27 марта в помещении БЭСК прошла встреча Советского района, в выступлении В.Дунюшкина была озвучена мысль о том, что разрыв договорных отношений с УО районов был незаконен, что необходимо возобновить коммунальные услуги через УО, а не по прямым договорам, которых в природе не существует. Т. Галлямов в своем выступлении говорил о том, что БЭСК предоставила ему 4 варианта договора, и какой из них действующий никто не мог ответить.

От имени РОД"Башдомком" выступил В.Виноградов, который сообщил о том, что заключение прямых договоров нарушает ст.539-548 ГК РФ, которые говорят о порядке подключения к эелектро- и тепловым сетям, учета потребленной энергии, ее качестве, величин оплаты, а самое гланое, что поставщик несет ответственность за все это до квартирного счетчика, а не до общедомового, как настаивает БЭСК. Кроме того он сообщил о решении Арбитражного суда РБ, о том, что величина ОДН на электроэнергию не может превышать установленную Госкомитетом на територии РБ, что сейчас не выполняется БЭСК-ом.

Самое главное было в конце собрания, когда было зачитано письмо на имя Караваевой Н.В. МинЖилСтроя РФ за подписью директора Департамента жилищно- коммунального хозяйства Демченко О.Н. о том что, если МКД выбирает способ управления - управляющая организация - предоставление коммунальных услуг осуществляется только управляющей организацией и прямого договора с ресурсосберегающей организацией не может быть заключено.

К сожалению и БЭКС и БашРТС, которые пытаются навязать прямой договор жильцам, слабо разбираются в гражданском и жилищном законодательстве.