Записаться на бесплатные семинары:

по телефону: (347) 246-55-55

через сайт: форма записи на семинар

Горячую воду предлагают охладить

Роспотребнадзор предлагает пересмотреть требования к температуре горячей воды, которая льется из крана в наших квартирах. Уведомление о подготовке такого законопроекта размещено на официальном портале, где публикуются проекты нормативных правовых актов.

Сейчас, по действующим санитарным нормам и правилам, температура горячей воды у нас должна быть не ниже 60 градусов. Предлагается этот порог снизить до 50 градусов. Как считают авторы законопроекта, водоканалы вполне могут обеспечить противоэпидемиологическую безопасность и при более низкой температуре. А вот затраты на подогрев воды сократятся. В масштабах страны, по оценкам экпертов, речь идет о миллиардах рублей экономии. Что и на платежах граждан должно сказаться.

Да неужто? Мало кто из нас припомнит случаи, чтобы тарифы в платежке за услуги ЖКХ хоть за что-то уменьшались.

 

- Действительно, сложно предположить, что кто-то снизит тариф на горячую воду, - говорит Сергей Креков, глава попечительского совета Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН). - Но затраты на подогрев воды в этом случае действительно снизятся. Поскольку снизится объем потребления тепла, которое нужно, чтобы нагреть воду до необходимой температуры. На платежках жителей это скажется так: они станут меньше платить не за горячую воду, а за тепло - при тех же тарифах. Но это - только в тех домах, где горячая вода сейчас реально подогревается до нужных 60 градусов. Остальные потребители ничего и не заметят.