Записаться на бесплатные семинары:

по телефону: (347) 246-55-55

через сайт: форма записи на семинар

подробнее о семинарах ...

Настольная книга ДомКома

Скачать книгу

 

Настольная книга
 « ДОМКОМА »
Акчурин Фарид Расимович

Введение.

Последние изменения в Жилищный кодекс РФ («№ 123-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации») привели к тому, что впервые в жилищном законодательстве вводится понятие «Совет многоквартирного дома» — своего рода народного контроля за Управляющей компанией. Таким образом, планируется обеспечить правовую защищенность собственников при выборе одного из трех способов управления – ТСЖ, Управляющая компания или непосредственное управление. Жилищным кодексом определены функции и порядок создания Совета многоквартирного дома. Избранные Советы помогут собственникам на практике решать текущие вопросы, например, потребовать снизить оплату за жилищные и коммунальные услуги в случае предоставления их ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность. Совет сможет получить от управляющей организации достоверную информацию о расходовании собранных платежей, о стоимости и объемах ремонтных работ, о расчетах с ресурсоснабжающими организациями и т.п.

Управление многоквартирным домом – прежде всего обязанность собственников помещений, которые могут для обеспечения качественного обслуживания дома привлекать профессиональные организации и специалистов. При этом роль самих собственников в управлении общим имуществом заключается в формировании состава общего имущества, определении целей управления домом, принятии решений о том, каким способом, за счет каких средств и чьими силами будут осуществляться функции по контролю выполняемых работ следующего содержания:

  1. Ремонт многоквартирного дома.Предоставление коммунальных услуг.
  2. Формирование бюджета и распределение расходов на цели управления и содержания многоквартирного дома.
  3. Формирование заказа на услуги и работы.
  4. Заключение договоров.
  5. Контроль работы исполнителей, включая вопросы ответственности за текущее состояние многоквартирного дома. 

В условиях рыночной экономики тарифы на большинство платных услуг формируются свободно. Одной из наиболее сложных задач является установление обоснованного уровня тарифов на коммунальные услуги и обеспечение функций эффективного контроля за ним со стороны самих жильцов. 

Коммунальные услуги удовлетворяют жизненно важные потребности человека; в систему коммунальных услуг входит ведение жилищного хозяйства, обеспечение работы водопровода и канализации, энерго-, тепло- и газоснабжение, работа внутригородского транспорта, службы очистки и уборки территории.

Защита прав потребителей в сфере жилищно-коммунального хозяйства в условиях реформирования жилищного сектора экономики является одной из важнейших социально значимых сфер нашей жизнедеятельности.