Записаться на бесплатные семинары:

по телефону: (347) 246-55-55

через сайт: форма записи на семинар

подробнее о семинарах ...

Лабиринты управления ЖКХ г.Уфы.

Отношения в жилищной сфере подобны детективу. Все ругают плохое обслуживание, нерадивость работников ЖКХ, жалобы на недостатки этой сферы составляют большую часть обращений населения к власти.

Знать к кому обращаться и на что можно рассчитывать – очень важно. Поэтому председателям Советов многоквартирных домов будет полезно узнать, кто стоит за системой управления жилищно-коммунальной сферы нашей столицы.

В г.Уфе действует 27 управляющих организаций, но наиболее крупными являются 8, которые ранее были в статусе районных подразделений МУП УЖХ города. Это УЖХ Демского, Калининского, Кировского, Ленинского, Октябрьского, Орджоникидзевского, Советского районов и новое УЖХ Сипайловское. Сегодня они называются открытыми акционерными обществами и позиционируются как частные организации, о чем неоднократно приходилось слышать от работников МУП УЖХ ГО г.Уфы при обращении за решением проблем жильцов или председателей Советов многоквартирных домов (МКД) со своими управляющими организациями. Вопросы, как правило, снимались тяжело, увязая в болоте переписок, оправданий в виде отсылок о коммерческой тайне, невозможности что-либо потребовать от частных участников жилищных отношений.

Мы пытались узнать почему наши платежи за обслуживание домов и услуги ресурсоснабжающих организаций уходят в МУП УЖХ ГО г.Уфы, когда договор на обслуживание заключен с частной самостоятельной управляющей организацией; почему поставщики коммунальных услуг жалуются на несвоевременные платежи населения, при том, что люди утверждали, что они их оплачивают регулярно; как формируются тарифы на обслуживание жилья и почему управляющие организации всеми силами пытаются уйти от индивидуальных тарифов для дома; и многие другие почему, на которые внятных ответов так и не получили.

Иногда стоит сказать спасибо Правительству Российской Федерации. Благодаря постановлению которого о стандартах раскрытия информации, мы получили доступ к сведениям, которую от нас тщательно скрывали и работники управляющих организаций и муниципальные чиновники. И выяснились интересные детали, объясняющие многие несуразицы в сфере ЖКХ г.Уфы.

На сайте ЗАО «Регистрационная кампания Центр – инвест»» по адресу в Интернете: http://rk-centr-invest-ufa.ru, и вы можете более подробно познакомиться с более полными сведениями о своей управляющей организации по сравнению с той, которая она размещает на своем сайте.

Первое. Наши ОАО УЖХ на самом деле являются частными организациями, в уставах которых четко зафиксировано, что основной их целью является извлечение прибыли при осуществлении управления жилым и нежилым фондом.

Второе. Подавляющая часть жилого фонда столицы находится в их управлении.

А вот дальше – интересно. 

Учредителями УЖХ районов являются МУП УЖХ ГО г.Уфы (25%), ОАО «Инвестиционное агентство» (49%) и чередующиеся два ЗАО, которым принадлежит 26% акций: ЗАО «Городские коммунальные системы» в УЖХ Кировского, Октябрьского районов и УЖХ Сипайловское, в остальных пяти – ЗАО «Цветы Башкирии». Кто является учредителями ЗАО узнать пока не удалось и мы будем благодарны, если кто-то поделиться информацией.

Зато выяснилось, что в Совете директоров, который в ОАО является основным руководящим органом сплошь знакомые лица: гендиректор МУП УЖХ ГО г.Уфы господин Б.Герасимов и его заместители С.Орлов, А.Зинатуллин, В.Яшин.

Еще любопытнее было узнать, что единоналичным акционером со 100% акций ОАО «Инвестиционное агентство» , у которого 49% акций во всех УЖХ, является КУМС Администрации г.Уфы. В Совете директоров этой частной организации, возглавляемый молодым эффективным менеджером Р.Рахматуллиным, И.Насретдинов – зам. главы, нач. финуправления города, А.Юсупова – зам. главы города по экономике, Л.Макшукова-зам. главы Ленинского района г.Уфы. 

Пазл сложился. Есть ставшие «частными» бывшие муниципальные структуры, унаследовавшие материальную базу, есть муниципальные чиновники, которые, как они утверждают на публике, призваны заботится о благе горожан в сфере ЖКХ, но… вовлечены в коммерческую деятельность по извлечению прибыли из этой же сферы. Напомню, что Б.Герасимов и В.Шерышев и ряд других работников жилищной сферы стали депутатами Уфимского горсовета, на прошедших в марте выборах. А дальше все просто.

Финансово-экономический блок администрации, совместно с МУП УЖХ, готовит свои соображения по тарифам, расценкам и другим нормам в жилищной сфере и вносят их на рассмотрение горсовета или на утверждение главы города. 

Угадайте с одного раза, что для них в условиях нашей «рыночной» экономики будет приоритетней: ослабление коммунального гнета или возможность получения дополнительных доходов? Ответ, полагаю очевиден.

Понятна и непотопляемость оскандалившихся работников ЖКХ, благополучно пересаживающихся на другие теплые городские места.

Не вызывает удивление и попытки сконцентрировать денежные потоки в нужных направлениях, многомиллионные отчисления от наших денег за «услуги МУП УЖХ ГО г.Уфы» и многое другое.

Что в сухом остатке? Жалуясь городским властям на плохую работу ЖКХ – вы жалуетесь на них, с очевидными последствиями.

Однако больше беспокоит другое. Главный интерес собственников – сохранение своего жилья. В случае его утраты из-за обветшания, прихода в негодность из-за несвоевременного ремонта и обслуживания, у многих нет шансов сохранить крышу над головой.

Между тем, сложившаяся система управления, для которой характерен монополизм, клановость, безответственность и желание извлечь как можно больше законных и не очень доходов, разрушает основы эффективного управления жилищной сферы.

Опубликованные балансы столичных УЖХ показывают, что у них весьма скромные основные средства, которые год от года уменьшаются или не растут. Они перестают быть конечными поставщиками услуг по обслуживанию дома, превращаясь в посредников, привлекающих по сомнительным схемам аутсорсинговые организации. Ждать снижения цены, качества работ в этом случае, как правило, не приходится. 

Вместо соблюдения порядка по формированию пакета работ по своевременному ремонту жилья, по результатам обследования с участием жильцов, управляющие организации предлагают ЖЭУ, которые превратились в подрядные организации ООО и, пока неясно, кем учрежденные, самим искать объемы и защищать их в УО. Как следствие работники ЖЭУ начинают предлагать жильцам дорогостоящие и не всегда необходимые работы.

Верх безответственности идея переводить на сдельную оплату основных работников: слесарей, электриков, сварщиков и др., вместо планомерной деятельности по соблюдению регламентных работ, необходимых для поддержания жизнеспособности домовой инфраструктуры. На заре советской власти такая инициатива по отношению к пожарникам привела к очевидному результату: пожары стали происходить с завидной регулярностью, достаточной для обеспечения определенного размера зарплаты пожарникам.

Как вы думаете, люди сильно изменились в этом отношении? Поэтому череда мелких, но постоянных катастроф в сфере коммунального хозяйства – вопрос времени. 

БашДомКом