Записаться на бесплатные семинары:

по телефону: (347) 246-55-55

через сайт: форма записи на семинар

подробнее о семинарах ...

Управляющие компании Уфы продолжают обманывать граждан

В ходе проверки информации о нарушениях прав собственников жилья в городе Уфе по адресам: улица Мушникова 13/6, 13/7, 13/8, 11/3 и 11/4, прокуратурой выявлены неправомерные действия управляющей организации, самовольно начислявшей и взимавшей плату за горячее водоснабжение и отопление без учета показаний общедомовых приборов учета и проведения соответствующей корректировки оплаты, сообщили ГОРОБЗОР.РУ в пресс-службе прокуратуры Калининского района Уфы.

Как установила проверка, все эти дома с момента ввода в эксплуатацию оборудованы общедомовыми приборами учета ХВС, электрической, тепловой энергии на общедомовые нужды. Тем не менее, в 2011 и текущем году управляющая компания начислял плату за услугу «горячее водоснабжение» по тарифам компании «БашРТС», хотя данная организация подачу горячей воды в эти дома не осуществляет. Все указанные дома запитаны по внутридомовым инженерным сетям от индивидуального теплового пункта, где полученная от «Уфаводоканала» холодная вода нагревается до состояния горячей.

По мнению прокуроров, оплата в данном случае также должна рассчитываться по показаниям водомера, исходя из тарифов «Уфаводоканала» на холодное водоснабжение и расходов на топливо, используемое для нагревания воды.

– Кроме того, с 2010 года по настоящее время, при наличии в домах общедомового прибора учета тепловой энергии, управляющая компания «Радуга» начисляла плату за отопление по нормативам потребления коммунальных услуг без обязательной в таких случаях корректировки размера платы за отопление, – пояснила ГОРОБЗОР.РУ старший помощник прокурора Калининского района Уфы Альмира Мирзаянова. – Этим были нарушены требования «Правил предоставления коммунальных услуг гражданам», утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 №307.

По всем фактам выявленных нарушений в отношении управляющей компании возбуждено административное производство по части 2 статьи 14.6 КоАП Российской Федерации о нарушении установленного порядка ценообразования, сообщили в надзорном ведомстве.