Записаться на бесплатные семинары:

по телефону: (347) 246-55-55

через сайт: форма записи на семинар


Уважаемые друзья, д
обро пожаловать на сайт, посвященный актуальным вопросам и проблемам в сфере ЖКХ!

Общественное движение «БашДомКом» - это более 12 тысяч активных и неравнодушных граждан республики, совместно с которыми мы уже более двух лет боремся за наши жилищные права. За это время с вашей помощью движением «БашДомКом» сделано немало важных дел: инициировано создание Советов многоквартирных домов в Республике Башкортостан, совместно с рабочей группой Госсобрания-Курултая РБ разработан и принят типовой договор управления многоквартирным домом, движение вошло в рабочие группы и экспертные советы по вопросам ЖКХ и тарифной политики,  налажены контакты с управляющими компаниями, а председателями Советов МКД возвращены огромные суммы, незаконно собранные с жильцов многоквартирных домов. Мы смогли выстроить равноправные отношения между добросовестными собственниками жилья и различными организациями действующими в сфере ЖКХ.

Общественным движением постоянно организовываются учебные процессы для жилищных активистов, председателей и членов Советов МКД и благодаря вашей неугасаемой активности общими усилиями мы положили начало наведения порядка в системе ЖКХ.

Официальный сайт общественного движения «Союз домовых комитетов Республики Башкортостан» разработан специально в помощь собственнику жилья. Мы надеемся, что здесь вы сможете найти для себя полезную информацию по управлению многоквартирным домом, а также ответы на многие вопросы. 

Нуриджанов Арсен Эдвинович,

Председатель правления
Региональной Общественной Организации
Общественное Движение "Союз домовых комитетов Республики Башкортостан "БашДомКом"

Новости

Должников переведут на "упрощенку"

С 1 июня в России начинает действовать упрощенная процедура взыскания долгов за жилищные и коммунальные услуги.

Теперь, если сумма долга не превышает 500 тысяч рублей, коммунальщикам достаточно будет обратиться в мировой суд по месту жительства должника.

Суд на основании представленных документов и без вызова сторон в течение 5 дней вынесет судебный приказ.

"Если долгов накопилось за три месяца и более, должнику может быть выслано уведомление о возникновении задолженности и приостановлении или даже отключении услуг", - говорит Сергей Белолипецкий, преподаватель Института отраслевого менеджмента РАНХиГС.

Отключение света или воды - уже достаточно действенная мера, чтобы вразумить должника. Но если она не работает, коммунальщики могут обратиться в суд за взысканием долга. Причем по новому порядку судья выносит решение единолично, на основании представленных ему документов. Вызывать стороны он не обязан.

Теперь коммунальщикам не обязательно затевать судебные процессы с каждым жильцом. Заявления о взыскании долгов они могут готовить "оптом". В законе говорится, что взыскиваться могут как деньги, так и движимое имущество. Но материальные ценности изымут за долги только в том случае, если другие способы погасить задолженность не дали результата.

http://rg.ru/2016/05/31/nachala-dejstvovat-uproshchennaia-procedura-vzyskaniia-dolgov-za-zhkh.html